丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

門松をリニューアル

2015年01月22日(木)

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門松を宴会場、朝食会場の飾り物としてリニューアルしました(^-^)

 

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米沢の地で食べられる本格的馬料理専門店 米沢市「馬かもん」

2015年01月15日(木)

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馬肉の本場熊本、会津の馬料理が味わえるお店です♪

 

昨日米沢市「馬かもん」さんで 馬焼肉と

馬刺し(ロース、モモ)をいただきました。

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本場熊本のような霜降り馬刺しから

会津みたいな味噌をつけて食べる馬刺し

馬焼肉、モツ煮込みなど

何回も楽しめるメニューに心躍りました。

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赤湯「じんだん本舗 大江」じんだんロール

2015年01月10日(土)

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この間会議の時に食べた

赤湯「じんだん本舗 大江」さんのじんだんロール。

 

じんだんの枝豆の自然な甘みと旨味

生クリームのコクがバランスがよく

バターどら焼きとか生どらが好きな人にはお勧めできます。

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赤湯のおすすめグルメ【さかえ食堂】「やきそば」

2014年12月14日(日)

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赤湯のうまいものシリーズ今回はさかえ食堂のやきそばです。

写真で見ていただいても分かるように
普通のやきそばに比べ色が黒く
その分濃厚な風味が楽しめます。

お仕事が休みの日に出前で頂いてビールと共に食べると
いやぁ幸せだなぁってなりますよ♪

ちなみにさかえ食堂さんはラーメンも美味しいです。

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11月15日からのお料理7「鍋」

2014年12月07日(日)

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とにかくスープがおいしくこれはかなりお勧めです!

 

現在のお料理のお鍋は

「大浅利(紫貝)、鯰(なまず)、海老団子、豆腐、笹葱(コンソメ味)」

です。

コンソメ味とのことですが 大浅利、海老などからだしが出て

本当においしいスープに仕上がってます。

大浅利はコリコリとしておいしく ナマズは全然癖もなくアナゴを上品にしたような味

海老団子もスープを吸って美味しいです。

 

ご飯早めに貰っておじやにしたら最高でしょう。

是非あったかいうちにお召し上がりください

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11月15日からのお料理6「凌ぎ」

2014年12月01日(月)

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ゆずを練り込んだコシのあるうどんです。

 

現在のお料理の凌ぎは 「柚子(ゆず)うどん・万葱」 です。

柚子を練り込んでほのかに香る 平打ちながらコシのあるうどんです。

つゆをかけてお召し上がりください。

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米沢市「お食事処やまとや」チャーシューメン

2014年11月30日(日)

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あっさりしたスープにチャーシューの動物系の旨味が加わりうまいです!

 

 

日本蕎麦系の和風だしのような

甘みも利いて 実に味わい深いスープでした。

麺は細縮れでいい茹で加減。

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チャーシューは厚いのにしっかり煮込まれていて

味もしみてで適度な歯ごたえでおいしいです。

カイワレやネギはスープと頂くと美味ですね。

 

住宅街の中にあってなかなかわかりにくい場所にありますが

探していく価値ありますよ^^

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11月15日からのお料理5「蓋物」

2014年11月30日(日)

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サンマや海老から出る旨味が麩や海老芋にしみておいしいです。

 

現在のお料理の蓋物は

「海老芋・秋刀魚(サンマ)生姜煮・有頭海老・生麩(ふ・子松菜)」

です。

 

サンマや海老から出る旨味がいろんな食材にしみわたってます。

海老芋はとろっつるっ、そしてもっちりとした食感でおいしく

秋刀魚は旨味がしっかりでお酒が進みます。

海老は自身の旨味だけでなく秋刀魚のうまみもまといプリプリで。

生麩はもっちりして旨味を全身に染み渡らせております。

 

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米沢市「喜久家」さんの中華そば

2014年11月30日(日)

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牛だしのほのかに甘いスープ

細麺の米沢でも最 細レベルのちりちり麺が旨い一杯です。

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チャーシューもバラとモモの2種類入ってます。

中休みがないのも嬉しいですね。

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11月15日からのお料理4「焼物」

2014年11月25日(火)

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旨味の強い魚で日本酒に最高です。

 

現在のお料理の焼物は

「吉次(きちじ)塩焼、黄菊絹田巻、菊葉、酢味噌」 です。

吉次はキンキともいい大変旨味の強い魚ですが

食べてみるとやはり日本酒とよく合う美味しい魚です。

 

食用菊を大根で巻いた絹田巻は

酢味噌が掛けられさっぱりして箸休めにいい感じです。

 

美味しいお魚と地酒でお楽しみください。

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