丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
米沢の地で食べられる本格的馬料理専門店 米沢市「馬かもん」
2015年01月15日(木)
馬肉の本場熊本、会津の馬料理が味わえるお店です♪
昨日米沢市「馬かもん」さんで 馬焼肉と
馬刺し(ロース、モモ)をいただきました。
本場熊本のような霜降り馬刺しから
会津みたいな味噌をつけて食べる馬刺し
馬焼肉、モツ煮込みなど
何回も楽しめるメニューに心躍りました。
赤湯「じんだん本舗 大江」じんだんロール
2015年01月10日(土)
この間会議の時に食べた
赤湯「じんだん本舗 大江」さんのじんだんロール。
じんだんの枝豆の自然な甘みと旨味
生クリームのコクがバランスがよく
バターどら焼きとか生どらが好きな人にはお勧めできます。
赤湯のおすすめグルメ【さかえ食堂】「やきそば」
2014年12月14日(日)
赤湯のうまいものシリーズ今回はさかえ食堂のやきそばです。
写真で見ていただいても分かるように
普通のやきそばに比べ色が黒く
その分濃厚な風味が楽しめます。
お仕事が休みの日に出前で頂いてビールと共に食べると
いやぁ幸せだなぁってなりますよ♪
ちなみにさかえ食堂さんはラーメンも美味しいです。
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11月15日からのお料理7「鍋」
2014年12月07日(日)
とにかくスープがおいしくこれはかなりお勧めです!
現在のお料理のお鍋は
「大浅利(紫貝)、鯰(なまず)、海老団子、豆腐、笹葱(コンソメ味)」
です。
コンソメ味とのことですが 大浅利、海老などからだしが出て
本当においしいスープに仕上がってます。
大浅利はコリコリとしておいしく ナマズは全然癖もなくアナゴを上品にしたような味
海老団子もスープを吸って美味しいです。
ご飯早めに貰っておじやにしたら最高でしょう。
是非あったかいうちにお召し上がりください
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11月15日からのお料理6「凌ぎ」
2014年12月01日(月)
ゆずを練り込んだコシのあるうどんです。
現在のお料理の凌ぎは 「柚子(ゆず)うどん・万葱」 です。
柚子を練り込んでほのかに香る 平打ちながらコシのあるうどんです。
つゆをかけてお召し上がりください。
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米沢市「お食事処やまとや」チャーシューメン
2014年11月30日(日)
あっさりしたスープにチャーシューの動物系の旨味が加わりうまいです!
日本蕎麦系の和風だしのような
甘みも利いて 実に味わい深いスープでした。
麺は細縮れでいい茹で加減。
チャーシューは厚いのにしっかり煮込まれていて
味もしみてで適度な歯ごたえでおいしいです。
カイワレやネギはスープと頂くと美味ですね。
住宅街の中にあってなかなかわかりにくい場所にありますが
探していく価値ありますよ^^
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11月15日からのお料理5「蓋物」
2014年11月30日(日)
サンマや海老から出る旨味が麩や海老芋にしみておいしいです。
現在のお料理の蓋物は
「海老芋・秋刀魚(サンマ)生姜煮・有頭海老・生麩(ふ・子松菜)」
です。
サンマや海老から出る旨味がいろんな食材にしみわたってます。
海老芋はとろっつるっ、そしてもっちりとした食感でおいしく
秋刀魚は旨味がしっかりでお酒が進みます。
海老は自身の旨味だけでなく秋刀魚のうまみもまといプリプリで。
生麩はもっちりして旨味を全身に染み渡らせております。
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米沢市「喜久家」さんの中華そば
2014年11月30日(日)
牛だしのほのかに甘いスープ
細麺の米沢でも最 細レベルのちりちり麺が旨い一杯です。
チャーシューもバラとモモの2種類入ってます。
中休みがないのも嬉しいですね。
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11月15日からのお料理4「焼物」
2014年11月25日(火)
旨味の強い魚で日本酒に最高です。
現在のお料理の焼物は
「吉次(きちじ)塩焼、黄菊絹田巻、菊葉、酢味噌」 です。
吉次はキンキともいい大変旨味の強い魚ですが
食べてみるとやはり日本酒とよく合う美味しい魚です。
食用菊を大根で巻いた絹田巻は
酢味噌が掛けられさっぱりして箸休めにいい感じです。
美味しいお魚と地酒でお楽しみください。
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