丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン(大盛)
2014年11月25日(火)
より辛く、より痺れる仕様にパワーアップ!
この間「カラシビ味噌ラーメン」が
リニューアルすると聞き 米沢市「二代目麺匠ごとう」さんへ
もちろんカラシビ味噌ラーメン(大盛)を。
おお!前よりかなり刺激的に! 辛さもしっかり、
そして花椒の痺れもピリッときて 舌がいい意味でしびれます.
より辛い物好きが満足する仕様になって嬉しいですね~
中太麺もシャキシャキのもやしもうまし!
ご飯も投入して食べたくなりました。
汗でプールを作りつつ完食。
ご馳走様でした。
11月15日からのお料理3「造り」
2014年11月23日(日)
旨味がたっぷりの河豚昆布〆おススメです!
現在のお料理の造りは
「蓮子鯛(れんこだい)、赤貝、蟹爪、河豚(ふぐ)昆布〆」
蓮子鯛はキダイともいい湯引きにしており、
大きくてなかなか食べごたえがあります。
赤貝はコリコリで磯の香りと旨味がいい感じです。
蟹爪は説明いらないでしょう。ガブっとどうぞ!
河豚昆布〆は厚めにひいた河豚が 〆てある分旨味が凝縮していて
しっかりとした弾力とともに旨味が染みだしてきます。
冷酒なんかと食べたら最高でしょうね。
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高畠町「志づ美」中華そば大盛
2014年11月23日(日)
米ラー王道系最高峰の一つ。うましです!
この間のお昼は営業再開した
高畠町「志づ美」さんで中華そば大盛りを。
そうそうこれこれ。
麺もたっぷり入ってますが大きめの器に
スープもたくさん入って麺が泳いでいます。
米ラーはこうでなくちゃ。
すっきりしながら後を引くスープはやっぱりうまいです。
ちりちりの極細麺は抜群の茹で加減で口内至福のひと時
メンマもシャキシャキでいい箸休め
ネギがスープと一緒に飲むとうまいんですよ。
毎日でも食べられるほどあっさり
でもどこか後を引き癖になるスープと口の中が気持ちいい麺。
ご馳走様でした
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11月15日からのお料理2「前菜」
2014年11月23日(日)
食べやすくなっている蟹を豪快に頂く幸せ♪
現在のお料理の前菜は ズワイ蟹足
食べやすく作っておりますので
豪快にかぶりついていただけます。
また1本そのまま 1本網焼きの火で炙って食べたりというのも
遊び心があっておもしろいかもです。
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11月15日からのお料理1「先付三点盛」
2014年11月20日(木)
和の珍味勢揃い!お酒にぴったりです^^
現在のお料理の先付は和の珍味三点盛
・雲丹(ウニ)豆腐、子口キュウリ、山葵(わさび)醤油
・烏賊(イカ)白子、旨汁、なめこ
・海鼠(ナマコ)、紅葉卸し、土佐酢
となっています。
ウニ豆腐はウニ由来のコクを生かしたお豆腐で
なめらかで上品なコクをお楽しみください。
イカの白子は私も初めて食べたんですが ふわふわしておもしろい食感
例えるならはんぺんを少しコリッとさせて様な食感で
御出汁となめこの旨味とマッチしています。
ナマコは固すぎず柔らかすぎず、
コリコリとした食感と磯の旨味をお召し上がりください。
和の珍味3点、日本酒に合いますよ
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現在の月替わりメニュー
2014年11月16日(日)
昨日から月替わりのお料理が変わりました^^
山形牛の網焼や蟹も出るお膳になります!
明後日位に試食頂くつもりですので
細かくお伝えしていきます
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おすすめのラーメン 山形市「麺辰」さんの中華そば+メンマトッピング
2014年11月09日(日)
おすすめのラーメン(中華そば)
当館から車で35分位
山形市「麺辰」さんの中華そば+メンマトッピング
鶏豚がパワー全開で前面にて
そして日本そば系のかえしの甘みも適度なスープは
まさに絶妙な味。
中華そばにはレギュラー麺が合いますね^^
もちもちでスープとの絡みも最高
角材のごときメンマはいつもながらゴリゴリでうまいです。
メンマが好きな方はトッピングで追加するのをお勧めします
チャーシューもバラ肉を絶妙な味付けで柔らかく煮込んであります
あまりのうまさに顔がにやけるのを
抑えられないうまさです。
よろしければ
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ロビーの月下美人
2014年11月09日(日)
ロビーの月下美人
今日咲きそうなつぼみ
明日咲きそうなつぼみ
明後日咲きそうなつぼみとそろってます。
幸いにお客様も多数いらっしゃる日ですので
沢山の方にご覧いただければうれしいです
カテゴリー:旅館内情報
10月24日現在の烏帽子山の紅葉
2014年10月24日(金)
10月24日現在の烏帽子山の紅葉の様子です。
ほとんどの木が桜ということもあり 紅葉のように山全体が真っ赤になったりしませんが 黄色になったり赤くなったり 色とりどりに変化する桜紅葉、 その落ち葉のクッションもまた一味です^^
紅葉が楽しめるスポットもありますよ
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秋冬限定!幻のスイーツ☆天童市「腰掛庵」醸まん
2014年10月15日(水)
今年も始まりました♪
天童市「腰掛庵」さん 秋冬限定の幻の「醸まん」
幻というのは開店に並んでも予約だけでいっぱいになってて
買えないこともあるという一品です。
まだ始まったばかりで盲点だったのか 午後4時に行って買えた奇跡♪
袋を開けると吟醸酒のかぐわしい香りが 鼻腔をくすぐります
甘さ控えめの餡も素晴らしい。
開店直後に行っても買えないこともある 幻の味が残っててよかった(^-^)
電話予約をお勧めします。 わらびもちも絶品ですよ~
http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000084/
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