丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン(大盛)

2014年11月25日(火)

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より辛く、より痺れる仕様にパワーアップ!

 

この間「カラシビ味噌ラーメン」が

リニューアルすると聞き 米沢市「二代目麺匠ごとう」さんへ

もちろんカラシビ味噌ラーメン(大盛)を。

 

おお!前よりかなり刺激的に! 辛さもしっかり、

そして花椒の痺れもピリッときて 舌がいい意味でしびれます.

より辛い物好きが満足する仕様になって嬉しいですね~

 

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中太麺もシャキシャキのもやしもうまし!

ご飯も投入して食べたくなりました。

汗でプールを作りつつ完食。

ご馳走様でした。

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11月15日からのお料理3「造り」

2014年11月23日(日)

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旨味がたっぷりの河豚昆布〆おススメです!

 

現在のお料理の造りは

「蓮子鯛(れんこだい)、赤貝、蟹爪、河豚(ふぐ)昆布〆」

蓮子鯛はキダイともいい湯引きにしており、

大きくてなかなか食べごたえがあります。

赤貝はコリコリで磯の香りと旨味がいい感じです。

蟹爪は説明いらないでしょう。ガブっとどうぞ!

河豚昆布〆は厚めにひいた河豚が 〆てある分旨味が凝縮していて

しっかりとした弾力とともに旨味が染みだしてきます。

 

冷酒なんかと食べたら最高でしょうね。

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高畠町「志づ美」中華そば大盛

2014年11月23日(日)

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米ラー王道系最高峰の一つ。うましです!

 

この間のお昼は営業再開した

高畠町「志づ美」さんで中華そば大盛りを。

 

そうそうこれこれ。

麺もたっぷり入ってますが大きめの器に

スープもたくさん入って麺が泳いでいます。

米ラーはこうでなくちゃ。

すっきりしながら後を引くスープはやっぱりうまいです。

ちりちりの極細麺は抜群の茹で加減で口内至福のひと時

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メンマもシャキシャキでいい箸休め

ネギがスープと一緒に飲むとうまいんですよ。

毎日でも食べられるほどあっさり

でもどこか後を引き癖になるスープと口の中が気持ちいい麺。

ご馳走様でした

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11月15日からのお料理2「前菜」

2014年11月23日(日)

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食べやすくなっている蟹を豪快に頂く幸せ♪

 

現在のお料理の前菜は ズワイ蟹足

食べやすく作っておりますので

豪快にかぶりついていただけます。

また1本そのまま 1本網焼きの火で炙って食べたりというのも

遊び心があっておもしろいかもです。

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11月15日からのお料理1「先付三点盛」

2014年11月20日(木)

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和の珍味勢揃い!お酒にぴったりです^^

現在のお料理の先付は和の珍味三点盛

・雲丹(ウニ)豆腐、子口キュウリ、山葵(わさび)醤油

・烏賊(イカ)白子、旨汁、なめこ

・海鼠(ナマコ)、紅葉卸し、土佐酢

となっています。

ウニ豆腐はウニ由来のコクを生かしたお豆腐で

なめらかで上品なコクをお楽しみください。

イカの白子は私も初めて食べたんですが ふわふわしておもしろい食感

例えるならはんぺんを少しコリッとさせて様な食感で

御出汁となめこの旨味とマッチしています。

 

ナマコは固すぎず柔らかすぎず、

コリコリとした食感と磯の旨味をお召し上がりください。

 

和の珍味3点、日本酒に合いますよ

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現在の月替わりメニュー

2014年11月16日(日)

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昨日から月替わりのお料理が変わりました^^

山形牛の網焼や蟹も出るお膳になります!

明後日位に試食頂くつもりですので

細かくお伝えしていきます

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おすすめのラーメン 山形市「麺辰」さんの中華そば+メンマトッピング

2014年11月09日(日)

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おすすめのラーメン(中華そば)
当館から車で35分位

山形市「麺辰」さんの中華そば+メンマトッピング

鶏豚がパワー全開で前面にて
そして日本そば系のかえしの甘みも適度なスープは
まさに絶妙な味。
中華そばにはレギュラー麺が合いますね^^
もちもちでスープとの絡みも最高

角材のごときメンマはいつもながらゴリゴリでうまいです。
メンマが好きな方はトッピングで追加するのをお勧めします

チャーシューもバラ肉を絶妙な味付けで柔らかく煮込んであります

あまりのうまさに顔がにやけるのを
抑えられないうまさです。

よろしければ

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ロビーの月下美人

2014年11月09日(日)

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ロビーの月下美人
今日咲きそうなつぼみ
明日咲きそうなつぼみ
明後日咲きそうなつぼみとそろってます。

 

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幸いにお客様も多数いらっしゃる日ですので
沢山の方にご覧いただければうれしいです

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10月24日現在の烏帽子山の紅葉

2014年10月24日(金)

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10月24日現在の烏帽子山の紅葉の様子です。

ほとんどの木が桜ということもあり 紅葉のように山全体が真っ赤になったりしませんが 黄色になったり赤くなったり 色とりどりに変化する桜紅葉、 その落ち葉のクッションもまた一味です^^

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紅葉が楽しめるスポットもありますよ

 

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秋冬限定!幻のスイーツ☆天童市「腰掛庵」醸まん

2014年10月15日(水)

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今年も始まりました♪

天童市「腰掛庵」さん 秋冬限定の幻の「醸まん」

幻というのは開店に並んでも予約だけでいっぱいになってて

買えないこともあるという一品です。

まだ始まったばかりで盲点だったのか 午後4時に行って買えた奇跡♪

袋を開けると吟醸酒のかぐわしい香りが 鼻腔をくすぐります

甘さ控えめの餡も素晴らしい。

開店直後に行っても買えないこともある 幻の味が残っててよかった(^-^)

電話予約をお勧めします。 わらびもちも絶品ですよ~

http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000084/

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