丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
県内外10店舗越えの名店の総本山南陽市「金ちゃんそばや」
2014年08月15日(金)
この間のお昼に頂いた南陽市「金ちゃんそばや(本店)」さんの
中華そば大盛り。
少し前から食べたい食べたいと思ってましたがいつも車一杯で(^_^;)
今回は10時50分に行って駐車場開いててよかった。
鶏や豚の脂がキラキラ光る黄金スープは
それ由来のコクや甘みがグワッっと押し寄せてきて
思わずニンマリするうまさ!
柔らかいと聞いていた麺は確かに柔らか目ではありますが
その分スープとの親和性が高くなり
スープと一体感を持って口の中に広がります。
今までずっと麺硬め党でしたが
山喜さんとかで食べるようになってから
硬めだけでなくいろいろな美味しい麺の形があるんだなと感じたんでした。
チャーシューも味付けしっかりでうまし!
流石レジェンド。はまったかも。月に何度か食べたい味ですね
ご馳走様でした
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米沢ラーメン穴場の名店米沢市「川井食堂」
2014年08月15日(金)
この間のお昼に食べた米沢市「川井食堂」さんでチャーシューメン。
中華そば大盛りかチャーシューメンか迷ってバランス考えてこっちに。
あっさりしながら適度な甘みがあっておいしいスープ
口当たりが気持ちのいい細縮れ麺。
実においしいです。
チャーシューは味付けは薄いもののバラでおいしい部位なので
あっさりスープのこってり要員になります。
美味しい米沢ラーメンでした。
近くにかなりの行列店もありますが そこに負けない味のラーメンだと思います
ご馳走様でした!
現在のお料理の温物
2014年08月07日(木)
現在のお料理の温物
山形牛のしゃぶしゃぶ(京水菜・人参・えのき、くずきり)
山形牛は柔らかで旨味があります あまり火を通しすぎないでお召し上がりください。
京水菜はシャキシャキでみずみずしく 人参は香りが爽やかです。
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南陽市商工会報
2014年08月06日(水)
この前校正してた南陽市商工会報「かがやき」が
上がってきました。
http://samidare.jp/nansho/box/kagayaki20140728.pdf
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現在のお料理の油物
2014年08月06日(水)
現在のお料理の油物
米茄子(ベイナス)と鰈(カレイ)の田楽・パプリカ・枝豆
柔らかで甘い米茄子と味噌の風味が美味しい一皿です
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8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭り
2014年08月04日(月)
8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭りが開かれます。
2000発超の花火が30分位の間に上がるさまは見事です。
http://www.koutoku.or.jp/news/post-1039/
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現在のお料理の造り
2014年07月29日(火)
現在のお料理の造り
鯛(たい)の湯引き
湯引きして皮目の食感をよくした鯛です。
やわらかな身と皮目のこりっと感をどうぞ
鱚(きす)
天ぷらでは時々食べられる品ですが
刺身は私は初めて食べました。
最初はたんぱくな白身ですが
噛めば噛むほど天ぷらで感じられる旨味が感じられます。
横の部分は食感がこりこりでいい感じです。
牡丹海老
甘みと旨味の濃厚なボタンエビをどうぞ
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現在のお料理の焼八寸
2014年07月28日(月)
現在のお料理の焼八寸
焼きナスと順菜のゼリー掛け
焼きナスの香ばしさと甘さ、
ジュンサイのつるっと感と 夏の風味のいいとこどりの一品
ホワイトアスパラとトマトの豆腐
それぞれホワイトアスパラ、トマトの風味を凝縮したような
さわやかながら濃厚な変わり豆腐です
焼鱧(ハモ)の木の芽味噌焼
旬のハモと味噌のうまみ、山椒がきいています。
のど黒幽庵焼
一見干物にも見えますが
脂がのったのど黒がしっかりうまく日本酒にピッタリ
海老のアボカド巻
海老のプリッと感と旨味に加え 海老にない脂肪分をアボカドが補ってくれて
アボカドで作った創作海老マヨのような味でうまいです。
煮穴子寿司
ゴマと穴子の相性がよくお酒がすすみます。
その他枝豆スティック、ピリ辛ゴボウはビールに合うお料理になっております
現在の先付
2014年07月27日(日)
現在の先付
夏野菜の和え物 オクラ、とうもろこし、アサリ、うど、エノキ
花みょうが、いくらなどをあえており
キュウリやナスこそ入ってませんが
山形の夏の風物詩「だし」をブラッシュアップしたような一品です。
アサリ、いくらのうまみ、オクラのとろとろ感 ミョウガのさわやかな香り、
エノキの食感と旨味 トウモロコシの自然な甘さなどが
醸し出すハーモニーをお楽しみください
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