丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
山形市「山之助」冷やしらー麺(もう終了してます)
2013年11月16日(土)
まえになりますが 夜0次会で山形市「山之助」さんで
冷やしらー麺(もう終了してます)を。
煮干し、節、鶏?(かな)が効いたスープ、
細ストレート麺がご機嫌にうまい一杯!
ごちそう様でした。
来年も食べたいです。
10月下旬から11月のお料理2「先付」
2013年11月12日(火)
胡麻の香りがいいもっちりした豆腐から、つるっとしたなめこ、
噛みしめるほどに味の出るタコ 味と食感の違いをお楽しみください。
第2回は 「先付三点盛り
・えごまの豆腐、黒蜜
・小粒なめこ、おろし
・タコ湯引、もって菊、土佐酢 」
です。
えごまの豆腐はもっちりとして胡麻の香りがよく
なめこはつるっとかりっと
タコはコリコリと噛みしめるほどに味が染み出てきます。
それぞれの味と食感の違いをお楽しみください
赤湯「北京飯店」中華そば
2013年11月11日(月)
今まであんまり食べてなかったのがもったいなかったと思う位おいしかったです。
この間夜に会合が終わった後 吸い寄せられるように北京飯店へ(笑)
いやぁここの中華そばうまいっすね。
今まであんまり食べてなかったのが
もったいなかったと思う位おいしかったです。
御馳走様でした!
11月6日の烏帽子山公園紅葉スポット
2013年11月06日(水)
当館から徒歩4分の烏帽子山公園は千本桜がメインの山ですが
所々若松観音、中央の池のあたり、
眼鏡橋周りと 紅葉が綺麗なスポットがございます
また桜の葉も赤、黄、枯、
そのまま緑と色とりどりに染まった 桜紅葉もまた趣があります。
散歩にいい季節ですのでよろしければ
10月下旬から11月のお料理1「全体イメージ」
2013年11月06日(水)
収穫の時期においしくなる野菜、
この時期に味の良くなるものを使用しています。
当館丹泉ホテルでは10月下旬よりメニューが変わりました。
早速試食と撮影しましたので これから数回にわたって紹介してまいります。
第一回は「全体イメージ」です。
秋から冬は収穫から新物の時期。 使う食材に迷うぜいたくな時ですが
出来るだけ今の時期においしくなるものを使うように心がけております。
次回から個別のお料理について紹介していきます。
赤湯「沙翁」お祭り特製カツカレー
2013年11月06日(水)
だいぶ前ですがお祭りの実行委員会の早めの夕食。
沙翁のお祭り特製カツカレー
うましです!
沙翁さんは普段はリーズナブルでお得な居酒屋さんです^^
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夕食部屋だしについて
2013年11月05日(火)
当館丹泉ホテルではほとんどのプランでお部屋だしをしています。
おいしいお食事を気兼ねなくお部屋でどうぞ
(グループサイズが大きい場合などは出せない場合もあります
詳しくはお問い合わせください)
山形市「麺辰」冷たい汁なし(すでに終了)
2013年10月31日(木)
煮干しが利いた和風の汁なしでおいしいです。(すでに終了)
今年の106杯目
先ほどの麺辰さんとっつあんと同時に注文し
冷たい汁なしを3人でシェアして頂きました。
煮干が効いてうまいっす!
そして揚げ玉がいい仕事してますね。
かなりうまかったです
8月15日までだということでしたので 終わる前に食べられてよかったです!
来年も楽しみです。
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山形市「麺辰」とっつあんラーメン太麺+メンマまし
2013年10月31日(木)
本当にスープのバランスがよく極太麺が激ウマです。
少し前になりますがいとこ夫妻を山寺へ案内。
おいしいラーメンが食べたいってことでしたのでこちらへ
まずはとっつあんらーめん太麺+メンマ増を。
何回も食べてますがやはり最高においしいです!
もちもちした太麺は太麺嫌いでなければ絶対お勧めできます.
メンマはいつもながらゴリゴリと幸せな食感^^
今日もご馳走様でした!
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赤湯「松月」中華そば
2013年10月25日(金)
あっさりした中に魚介と動物系がほのかに香りおいしいですよ。
この間、夜に会合の後、
〆のラーメンとして 赤湯「松月」さんへ
ここのラーメンはあっさりしていますが、
魚介や動物系がほのかに主張し
塩梅もちょうどいいため私はとても好きです。













