丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

現在のお料理紹介2「先付」

2015年08月09日(日)

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現在のお料理紹介第二回目は
先付三点盛り「
だだちゃ豆の豆腐
湯葉の旨煮
豆鰯(いわし)の南蛮漬

です。

だだちゃ豆の豆腐はだだちゃ豆の風味と甘み
が生きておりもっちり美味しいです。
湯葉はいいおだしで仕上げており
湯葉独特の歯切れの良さ、豆腐の香りがいいですね。
豆鰯は南蛮漬けになっており、
酢と相まっていわしの旨味が引き立っており
さっぱりしつつ味も濃くおいしいです。

カテゴリー:旅館内情報

本日花火上がります

2015年08月08日(土)

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今日は公徳会「佐藤病院」さんの夏祭りです。
8時より30分の間に約3000発もの
花火が打ちあがる様は見事です。

当館でも4階南側のお部屋は見えますので
そちらへお泊りのお客様はよろしければ^^

カテゴリー:周辺観光情報, 旅館内情報

2015年08月08日(土)

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食欲が落ちがちな夏でも食べられるよう

さっぱりとしながらもしっかりうまいお料理になっております。

 

当館丹泉ホテルの現在のメニューを試食しましたので

これから数回に分けて紹介してまいります。

 

第一回目は全体イメージ。

油などを少し控えた料理で

食欲が落ちがちな夏でも食べられるよう

さっぱりとしながらもしっかりうまいお料理になっております。

カテゴリー:旅館内情報

かなりお勧め冷やしラーメン情報

2015年06月12日(金)

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数日前から期間限定で始まった
「金ちゃんラーメン米沢店」さんの冷たい塩そば大盛。

まずこの水のような透明なスープに驚きます。
しかし飲んでみると鰹、貝、昆布などの
旨味がどんどん押し寄せてきます。
キンキンに冷えすぎてないので旨味がよくわかりますね。

 

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麺は風味豊かな全粒粉のストレート麺を
しっかり水で〆て提供されており
コシと香りがいいですね。

(たぶん)鶏チャーシューは鶏ハムの様に
しっとりと柔らかく味付けも程よくスープにピッタリ。

軟骨のような部分の食感のアクセントもいいですね。
これは近くにあったら週2・3位に食べたいほど。

今まで冷やしといえば葵さんの潮ラーメンが大好きでしたが
これも同じくらい大好きになりました。

この風味が嫌いな方はいなそうで
皆さんにおすすめです!

カテゴリー:周辺グルメ情報
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今の基本宿泊プランのお献立

2015年06月12日(金)

20150506献立

今の基本宿泊プランの献立です。

暑い時期でもおいしくお召し上がりいただけるよう

さっぱりとしながらうまみがしっかりした食材をチョイスしております。

カテゴリー:お知らせ

明日11日土曜日より夕食メニュー変更

2015年04月10日(金)

明日から夕食のメニュー変わります^^

 

桜をモチーフにした

この時期の赤湯温泉名物 「桜うきたむ膳」料理になります。

 

うきたむとはここ置賜地方の古語表現。

2015卯月・皐月献立

近いうちに試食してみますので 今後アップしていきます^^

カテゴリー:旅館内情報

3月5日から変更の現在の夕食メニュー紹介・・・追肴

2015年03月19日(木)

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写真を見ればわかるこの迫力。絶対美味しいです。

 

3月5日から変更の現在の夕食メニュー個別紹介

第7回は

追肴 「金目鯛の煮付、竹の子、蕗(ふき)」

です。

 

金目鯛丸ごと1匹を煮つけました。

金目は刺身で良し煮てよし焼いてよしの美味しい魚です。

 

お酒にもぴったり。是非お召し上がりください

カテゴリー:旅館内情報

3月後半限定ラーメン情報

2015年03月18日(水)

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時々アップしてる長井の拉麺二段さんの

3月後半限定食べてきました。

 

長井市「拉麺二段」さん 3月後半限定「新全粒粉つけめん大盛(男は火曜日大盛り無料)」

+辛味玉+チャーシュー」

 

まずは麺をそのまま食べてみると全粒粉の小麦の香りがよく

平打ちで角の部分の食感舌触りがよくうまいです。

長井原産の伝統野菜「花作大根(苦みが特徴)」 と元ダレを併せたものでは

美味しい麺を刺身感覚で味わえます。

仙台のぼんてんのざる中華も桐生の芝浜さんのあれも好きなので

これも好きな食べ方ですね。

 

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あとは王道のつけだれで食べると動物や魚介も加わり

また風味が足されていいですね。

二段さんお勧めの食べ方の一つにつけめんは麺の方に

黒胡椒をかけて食べるというのをメニュー本で見たのでやってみるとやはり風味が違います。

あとは私といえば辛味玉。これも麺に絡めて食べると

香りが鼻からストレートに抜けるほど

 

華やかで最高 割スープして大満足に完食。

かなりおいしく面白い限定つけめんかと思います よろしければ

カテゴリー:周辺グルメ情報

2015年03月18日(水)

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アサリの佃煮が甘じょっぱく美味しいです。

 

3月5日から変更の現在の夕食メニュー個別紹介 第6回は

凌ぎ 「抹茶うどん、浅利(あさり)の佃煮、おろし、葱」

です。

 

コシのある抹茶が練り込まれたうどんに

アサリ佃煮の甘じょっぱい味がいい感じです。

つゆをかけてお召し上がりください。

カテゴリー:旅館内情報

3月5日から変更の現在の夕食メニュー紹介・・・蓋物

2015年03月15日(日)

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もっちりしたじゃが芋餅のようなお麩(ふ)です

 

3月5日から変更の現在の夕食メニュー個別紹介

第5回は 蓋物

「麩(ふ)のフライデミ味噌ソース」

です。

揚げたお麩をデミ味噌(デミグラス味噌ソース)で味付たものですが

もっちりした食感がじゃが芋餅のようです。

元がお麩なので味も染みやすくタンパク質もあって栄養もしっかり。

温かいうちにお召し上がりください^^

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