丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

2015年11月10日(火)

7日から当館では夕食のメニューが変わりました。

基本宿泊プランのメニューは以下のようになります。

151107_ryori_kondate

試食させてもらったので1品1品書いていきます。

151107_ryori_zentai

カテゴリー:旅館内情報

現在のお料理の温物2

2015年10月13日(火)

150918ryori_onmono_shabu1

ジューシーな米沢一番豚、そして野菜類の食感の違いをお楽しみください

現在のお料理の温物2
「米沢一番豚ロースしゃぶしゃぶ
 生湯葉、丘ひじき、えのき茸」

米沢一番豚のロースの適度な噛みごたえとジューシーさ
生湯葉は歯切れの良さが気持ちいいです
丘ひじきは地元南陽市の特産でシャキシャキした食感が特徴です。

食感の違いをお楽しみください。

カテゴリー:旅館内情報

現在のお料理の温物1

2015年10月12日(月)

150918ryori_onmono_imoni1

山形名物秋の芋煮を熱々でどうぞ

現在のお料理の温物1
「いも子煮(山形牛バラ肉・里芋・平こん
 人参・茸・長葱)」

山形名物の芋煮は
いも子煮は山形牛の出汁、脂の旨味が溶け込んで
美味しいつゆになっております。
是非熱々をお召し上がりください

カテゴリー:旅館内情報

2015年10月12日(月)

yamaki_karamiso1

あっさりすっきりの朝ラーの名店山喜さんがおくるコク味噌ラーメン

高畠町の高畠Sio-Ya 山喜さんで
毎日限定15食でからみそラーメンが始まったとのことで早速いってきました。

おお、山喜さんの今までのすっきりとしたラーメンとは感じが違って
鶏白湯のコクがあるスープ。
ベースは山頭火の塩などのスープのような雰囲気ですね。
それに酒粕のような麹のような香りに味噌が主張して
味を引き締めてくれてます。
からみそですが、ピリ辛程度なので
特別に辛さに弱い人意外は美味しく頂けるかと。
にんにくはほとんど感じないので仕事中でも大丈夫だと思います。

麺はいつものレギュラー麺でなめらかな食感でうまし。

 

yamaki_karamiso2

 

白髪ねぎはシャキシャキで辛すぎずいいですね。
チャーシューもいつもながらうまい。

同時発売のもやしみそも気になりますね

あっさりすっきりの味ばかりのラインナップだった山喜さんに
コク味噌の選択肢が増えたことによって
家族連れやグループなどにより好まれるのではないでしょうか

朝9時から開いてます。(木曜定休)
よろしければ

カテゴリー:周辺グルメ情報
Tags: , , , ,

現在のお料理の焼八寸

2015年10月11日(日)

150918ryori_hassun

この時期のおつまみがそろった一皿です

現在のお料理の焼八寸
「つぶ貝田楽・銀杏(ぎんなん)豆腐・くず葡萄
 栗の味覚揚・鰈(かれい)の杉包み・はじかみ」

つぶ貝は甘じょっぱい田楽になっており
コリコリ噛んでいると美味しい味が染み出ます。
銀杏豆腐は初めて食べましたが
銀杏の滋味深さがしっかり出てておいしいです。
栗味覚揚はお砂糖ではない栗のほのかな甘みがいい感じで
鰈の杉包みは中のキノコを中心とした餡が
たんぱくな鰈に旨味をしっかり与えてくれています。

是非地酒と食べて頂きたい一皿になっております

カテゴリー:旅館内情報

現在のお料理の造り

2015年10月11日(日)

150918ryori_tukuri

現在のお料理の造り
「サーモン・甘海老・貝柱
 子烏賊(いか)・赤菊・山葵」

サーモンは色合いも濃く鮮やかで味わい深く
甘海老は甘みがあり、貝柱も程よい柔らかさでおいしいです
子烏賊ははコリコリの食感をお楽しみください

カテゴリー:旅館内情報

お薦め期間限定ラーメン情報 長井市「拉麺二段」さん 10月前半限定

2015年10月10日(土)

nidan_sionibosi

 

お薦め期間限定ラーメン情報

長井市「拉麺二段」さん 10月前半限定「男煮干し塩ラーメン」大盛+スープ増+辛味玉

スープは煮干しの殻の風味までして香ばしい風味ですが

癖もなくすっきりしながら後を引きます

このスープに辛味玉合いますよ。

やっぱりこの麺最高にうまいです!

 

nidan_sionibosi2

 

 

米沢ラーメンのような雰囲気の細縮れ麺で 啜りごたえが抜群ですが

さらに縮れのうねうねした舌触りと

さっくりとした歯切れの良さがある本当においしい麺です。

チャーシューもメンマもおいしくおススメできます

よろしければ

カテゴリー:周辺グルメ情報

現在のメニュー紹介1「先付」

2015年10月06日(火)

150918ryori_sakiduke

 

食感も風味もよく日本酒に合いますよ

現在のお料理の先付

「スモークサーモン・黄菊の絹田巻

 イクラ醤油漬け・蛇腹胡瓜(キュウリ)」

スモークサーモンは風味よく

黄菊の絹田巻は大根のシャキシャキ感が 最後まで続き、

菊の華やかな香り 甘酢の旨味がおいしいです。

 

いくらもおいしくお酒に合いますよ

カテゴリー:旅館内情報
Tags: , ,

ビジネスをお得に

2015年09月11日(金)

omochi

 

ビジネスをお得に

るるぶトラベルで配布している

ふるさと割「赤湯温泉特別枠」を使うと

1名1ルームの 1泊朝食付きプランが

最安5000円でご利用いただけます

 

↓のプランからお進み頂き

クーポンコード : akayu

パスワード : 1505

を入力してご予約ください。

 

お仕事や急な集まりなどの際に是非お得にご利用くださいませ。

http://rsv.rurubu.travel/PlanDetail.aspx?st=2450006&sk=A7&pc=B2CEHTL&rc=476&rv=20&&aff=rurubu_t&pn=1

カテゴリー:旅館内情報

現在のお料理紹介3「前菜肉三点盛り」

2015年08月09日(日)

150625_ryori_zensai

牛、豚、鶏の食感・旨味の違いをお楽しみください

現在のお料理紹介第三回目は
前菜肉三点盛り「
国産牛一口ステーキオクラ乗せ
鶏肉もろ味噌漬
ローストポーク・ヤングコーン巻

です。

国産牛一口ステーキは脂乗りも程よい牛肉で
下味は最小限ですのでゴマダレや梅肉をつけてお召し上がりください。
鶏肉もろ味噌漬は初めから
甘じょっぱい下味が付いた鶏肉がビールに合う一品です。

ローストポークは、柔らかな豚肉とサクサクのヤングコーンの
食感が好対照でおもしろいです。ゴマダレがおススメです。

カテゴリー:旅館内情報

<<前の10件を読む 次の10件を読む>>


空室検索

  • 宿泊予定日


  • 宿泊日数

  • 宿泊プラン一覧

予約確認・キャンセル

予約確認・キャンセル【2021年3月10日以前にご予約の方はこちら】