丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
二本松市「若武者」青森シャモロック鶏中華
2013年12月29日(日)
今日のお昼二軒目は二本松市「若武者」さんで青森シャモロック鶏中華を。
丸鶏からスープを取り節も魚介も使ってないというスープは
鶏の旨味と丸みをおびた甘味を感じて味わい深いです。
私が食べたことある味では昔ラー博にあった ラーメンの千草にちかいかなという味です。
生姜風味の鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ(かな?)もいい仕事してます。
次は担々麺食べたいですね
売店に冷蔵タイプの漬物おけるようになりました
2013年12月28日(土)
山形の冬の味覚「青菜漬」などおけるようになりました♪
当館売店に冷蔵タイプの漬物がおけるようになりました。
今の時期のお薦めは山形の冬の味覚「青菜漬」です
お土産にまた館内でのちょっとしたおつまみに是非お試しください。
しその実が入った「おみ漬け」も香ばしくておいしいですよ
12月中旬からのお料理2「先付」
2013年12月27日(金)
タコのコリコリ感、ニンニクの芽、とらまき茸の
シャキシャキ感がおいしいです。
12月中旬からのお料理紹介第2回は
先付「蛸(タコ)、にんにくの芽、とらまき茸の利休和え、紅豆」
味わいとしてはタコわさをごま油を効かせ ユッケ風にしたような香ばしい味わいで
タコのコリコリ感、
ニンニクの芽のシャキシャキ感と香り
えのき茸を日に当てて育てたとらまき茸の風味と食感が
三位一体となっておいしく
ビールにもお酒にも会う一品となっています
栃木県「手打ち焔」ワンタンメン
2013年12月27日(金)
この間のお昼は栃木県「手打ち焔」さんでワンタンメンを。
めちゃぼうさんのホームページ見て
かなりいきたかったお店へ思いきってきました(笑)
鶏がかおり鶏油が効いてこのスープヤバイくらいうまい(^-^;
麺もいい感じでボコボコした食感で、
つるっとしたワンタンと食べ比べが楽しいです。
来てよかったです!
12月中旬からのお料理1「全体イメージ」
2013年12月26日(木)
寒い時期に旬を迎えるタラやカニ、フグなどおいしいものがそろってます
先日より当館のメニューが変りましたので
今回から数回に分けて紹介していきます。
第1回は 「全体イメージ」
右の鍋は実はフグ鍋です!
あと魚へんに雪と書くくらい冬が旬の鱈子(タラコ)や
カニ甲羅焼やカニ足など
冬においしくなる食材がそろっております。
次回から個別のメニューを紹介してまいります。
萬菊屋「栗のロールケーキ」
2013年12月26日(木)
少し前に食べたスイーツ
祖母の退院祝いに萬菊屋さんの
栗のロールケーキを頂きました。
クリームにコクがあり栗が甘くうまいです!
カテゴリー:周辺グルメ情報
赤湯緑町公園イルミネーション期間残りわずか
2013年12月19日(木)
赤湯の公園が綺麗にライトアップされています。
ただいま当館から徒歩5分の
赤湯 緑町公園がライトアップされています。
LED電球が綺麗に点滅する様は大変ロマンチックなので
よろしければ夜の散歩の際訪れてくださいね。
22日までのお楽しみとなりますので是非
長井市「拉麺二段」味玉男煮干しラーメン(大盛+辛味玉)
2013年12月19日(木)
この前のお昼は長井市「拉麺二段」さんで味玉男煮干しラーメン(大盛+辛味玉)を。
煮干しがガツンとくるスープもっちもちの太縮れ麺。
やっぱり最高にうまいです!
辛味玉合いますね!
ボリュームありますが気持ちよく完食!
ごちそう様でした!
山形市「たまや零式」金の冷たいラーメン(すでに終了してます)
2013年12月19日(木)
だいぶ前になりますがお昼に山形市「たまや零式」さんで
今日から50食限定の金の冷たいラーメン(すでに終了してます) を。
ジュレ状になったなったスープに麺を混ぜ混ぜしていただきます。
城金さんのお手製の麺風味とコシがありかなりうまいっす。
そして具の鶏が最高。
ここ最近食べたあらゆる肉の中で一番うまかったです^^
いやぁ最高でした。 もうちょっと食べたいところでしたが
折角のおいしいラーメンの余韻を楽しむため我慢しました
御馳走様でした!
天童市「梵天丸」梵天丸チャーシュー麺
2013年12月15日(日)
この前のお昼は天童市「梵天丸」さんで梵天丸チャーシュー麺を。
背脂いりの少しコッテリとしたメニューとのことで
背脂(かな?)の甘みの効いたスープに 辛味噌がついてきて味を引き締めてくれます。
麺は細めストレート。
チャーシューうまいっす!
いろいろメニューがあるのでそのうちまた行ってみたいと思いました。
ごちそう様でした。















