丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

1月中旬からのお料理1「全体イメージ」

2014年01月30日(木)

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冬においしいものを交えつつ梅など少しずつ春を待ち焦がれるお料理になっています。

 

先日より当館のメニューが変りましたので今回から数回に分けて紹介していきます。

第1回は 「全体イメージ」

雪菜や浅月など冬においしくなる旬の食材を使いつつ

飾り包丁で仕上げた梅大根、梅人参、梅からすみ

梅ドレッシングなど少しずつ春を待ち焦がれる気持ちを

料理に乗せております。

次回から個別のメニューを紹介してまいります。

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12月中旬からのお料理7「油物」

2014年01月15日(水)

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カニの身が嬉しい蟹グラタンです。

丹泉ホテル12月中旬からのお料理紹介第7回は

油物 「蟹甲羅焼

   カニ身、味噌、ガーリック、オリーブオイル 」 です。

カニの身が嬉しい蟹クリームグラタンで

甲羅を石焼の石で温めるとさらに味がよくなるようですので

どうぞお試しください^^

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東京文京区「本枯中華そば魚雷」特選中華そば

2014年01月15日(水)

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この間の東京出張の夜2は 東京文京区にある

本枯中華そば魚雷さんで特選中華そばを。

 

コーヒーサイフォンで一杯ずつしっかり入れるスープは

かなり節ががちっと効いたかなり味わい深いもの。

4品選べるトッピングもうれしいです。

しかし麺とスープの絡みが実にうまいっすね!

いゃあうまい!ごちそうさまでした

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1月18日土曜日お得にご利用できます

2014年01月15日(水)

1月18日土曜日お得にご利用できます

また今月18日、19日、20日、21日、26日、27日、28日と
同プラン販売してますのでよろしければ。

2月にも設定ありますよ

いずれも数量限定ですのでよろしければお早めにお願いします!

http://tansen.rwiths.net/r-withs/planListDetail.do?hotelNo=11034&campID=2706312&syu=4j

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だんごの木

2014年01月11日(土)

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フロント前にだんごの木を飾りました^^

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東京巣鴨「ジャパニーズソバヌードル蔦」しょうゆチャーシュー

2014年01月11日(土)

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この間の東京出張の夜1は

巣鴨「ジャパニーズソバヌードル蔦」さんでしょうゆチャーシューを。

 

一見味の濃そうなスープですが

全然醤油の角が立っておらず

全体的にまろみがありこれは最高ですね。

 

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いやぁうますぎます

ご馳走様でした

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12月中旬からのお料理6「温物2」

2014年01月10日(金)

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脂がジューシーで旨味たっぷりの山形牛カルビです♪

 

丹泉ホテル12月中旬からのお料理紹介第6回は

温物「山形牛霜降りカルビ石焼、エリンギ、獅子唐、おろし汁 」 です。

霜降りの山形牛は旨味たっぷりで 脂がとろけジューシーです^^

 

あんまり焼過ぎずお召し上がりください

エリンギもコリコリ、獅子唐もおいしいですよ

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東京ラーメンストリート「ほん田」淡麗しょうゆラーメン

2014年01月10日(金)

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この間の東京出張夕方二杯目は

ほん田の淡麗しょうゆラーメン。

 

これはだしがしっかり香りうまいっす!

つるっとしてどれだけも食べられそうですね

 

ラーメンストリートの中でもかなり好きな一杯です

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東京ラーメンストリート「きぞう」味玉入り

2014年01月10日(金)

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この間の東京出張の夕方に食べた一食目は

東京ラーメンストリート「きぞう」さんで味玉入りを。

 

牛だしの甘めのスープにごま油を効かせようとしてるの感じで

スープからはごま油の香りが強め。

これは好き嫌いが別れるかも。

 

麺や牛タン、ネギは美味しかったです

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山形市「麺や陽風(はるかぜ)」特選しょうゆラーメン

2014年01月09日(木)

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まろみを帯びたスープ飲み干してしまいますね♪

順番が大幅に前後しますが新店レポ優先で(笑)

 

2014年初ラーは1月6日にオープンした新店

山形市飯田の「麺や陽風(はるかぜ)」さんにシャッターで。

 

最初に山形系牛だしスープのような香りが鼻に抜けるスープは

1つの食材が強く主張したりせずまろみを帯びた美味しいもの。

美味しいだけでなく体によさそうな気がします。

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麺は中細位のストレートです。

この先限定で肉煮干しや鶏白湯などもだしたいと 書いてあったので

これからも注目したいお店でした

 

ご馳走様でした。

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