米沢市「家系らーめん 鷲」 豚骨しょうゆ並 味玉

 

本日は新店レポです。
厨房に家系の王道製麺「酒井製麺」の
麺箱を見つけテンション上がります。

家系なのでタレの濃さ、脂の量、
麺の硬さが指定できますが
初めてなのでデフォで。

おおっ、普通でもなかなかしょっぱめのタレに
豚骨の旨み、鶏油の甘みとコクが利いて
かなり美味しい。

 

 

麺は四角目で短めの中太ストレートで
エッジの食感がいいです。
家系はこうでないと。

チャーシューは吉村家さんのように
燻製タイプではないですが
いい味付けで美味しい。

生姜の味変もいいですね。

薄めの柔め、多めの硬めもそれぞれ試してみたいな。
しかしこのレベルの家系が
米沢まで来たんだなぁ。
開店に感謝。
次は5月の赤湯の家系ですね。

ごちそうさまでした。

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